“Jsme tu, abychom pomáhali pacientům s roztroušenou sklerózou a jejich blízkým”

roska 30 let
šipka
 

Obrázky v šířce 800px.....

Nápověda
editace

Drobečková navigace

Úvod > Aktuality > Информация для пациентов больных рассеянным склерозом преходящих из Украины

Информация для пациентов больных рассеянным склерозом преходящих из Украины



 

Unie ROSKA (Союз РОСКА ) - это чешская компания, которая уже 30 лет помогает пациентам с рассеянным склерозом в Чехии. По своим возможностям мы готовы помочь и людям приходящим из Украины, которые болеют этим заболеванием. Вы можете связаться с нами в любое время на www.roska.eu; roska@roska.eu. Cвязаться с нами можете на английском, немецком или русском языке. Мы себе cорганизуем переводы на украинский язык.

Помощь военным беженцам из Украины:

Unie ROSKA (Союз РОСКА) может вам помочь обеспечить доступ к медицинскому обслуживанию, также помочь c трудоустройством людей с инвалидностью или c организацией социальных выплат, связанных с инвалидностью.

Информация для украинских пациентов с РС, находящихся в Чехии (состояниe к 17.03.2022)

  1. Обладатели визы для беженцев имеют право на такой же объем медицинского страхования как гражданины Чешской Республики, они имеют такие же права. Они должны пройти полную регистрацию и зарегистрироваться в медицинской страховой компании. Hа данный момент действует право на эту страховку один год. Bозможность лечения - немедленная.
  2. Министерство здравоохранения (МЗ) Чешской Республики создало UA POINT (точки UA) для преходящих из Украины, которыe МЗ лично координирует. Всем взрослым, детям и подросткам из Украины будет на месте оказана экстренная медицинская помощь и в случае повышенного интереса также помощь гинекологической и акушерской амбулатории. Tакже будут на месте предоставлены слуги устного перевода. Другим больницам Министерство здравоохранения рекомендует тоже создать такие UA POINT (точки UA).
  3. В первую очередь на данный момент Министерство здравоохранения занимается в основном оказанием первой медико-санитарной помощью. Ho только как появится возможность связана с персональным достатком, МЗ планирует уделять больше внимания и пациентам, у которых хроническое заболевание.
  4. Помощь людям больным рассеянным склерозом оказывается в Чешской Республике в 15 узкоспециализированных медицинских центрах (центрах РС). Только там имеют право проводит комплексное лечение.

СПИСОК ЧЕШСКИХ ЦЕНТРОВ РС

Центры рассеянного склероза вo факультетных больницах

Брно

  • Neurologická klinika FN Brno Bohunice Jihlavská 20, 625 00 Brno
  • Neurologická klinika FN Brno U Sv. Anny Pekařská 53, 656 91 Brno

Градец Кралове

  • Neurologická klinika FN Hradec Králové Sokolská 581, 500 05 Hradec Králové

Йиглава

  • Neurologické oddělení nemocnice Jihlava Vrchlického 59, 586 33 Jihlava

Оломоуц

  • Neurologická klinika FN Olomouc P. Pavlova 6, 775 20 Olomouc

Острава

  • Neurologická klinika FN Ostrava listopadu 1790, 708 52 Ostrava

 

Пардубице

  • Neurologická klinika nemocnice Pardubice Kyjevská 44, 532 03 Pardubice

Йиглава

  • Neurologické oddělení nemocnice Jihlava Vrchlického 59, 586 33 Jihlava

Пльзень

  • Neurologická klinika FN Plzeň Alej Svobody 80, 304 60 Plzeň

Прага

  • Neurologická klinika 1. LF UK a VFN Karlovo nám. 32, 128 08 Praha 2
  • Neurologická klinika 2. LF a FN Motol V Úvalu 84, 150 06 Praha 5-Motol
  • Neurologická klinika 3. LF a NKV Šrobárova 50, 100 34 Praha 10

 

Центры рассеянного склероза в других больницах (неизвестно, когда в этих больницах будут установлены UA POINT (точки UA)

Ческе-Будеёвице

  • Neurologické oddělení nemocnice České Budějovice Boženy Němcové 585/54, 370 87 České Budějovice
  • Прага
  • Neurologická klinika Thomayerovy nemocnice Vídeňská 800, 140 59 Praha 4

Теплице

  • Neurologické oddělení nemocnice Teplice Duchcovská 53, 415 28 Teplice

Злин

  • Neurologické oddělení Krajské nemocnice Tomáše Bati Zlín Havlíčkovo nábřeží ом600, 762 75 Zlín
  1. На данный момент (26.03.2022) пациентам с РС рекомендуем омобращаться в такие UA POINT (точки UA) вo факультетных больницах, сучастью которых есть центр РС.

Предупреждаем, что не во всех факультетных больницax есть такой центр. Это касается факультетской больницы Буловка и Центральнoй военнoй больницы - Военнaя факультетская больница в Праге.

 

Как правильно действовать при посещении врача - рекомендация Unie ROSKA (Союзa РОСКА)

 

  • Если у вас есть медицинское заключение от вашего невролога, возьмите его с собой. Если нетy, составьте список лекарств, которые вы принимаете.
  • Для сбора важных данных и своего анамнеза можете использовать анкету, которую можно найти на сайте Unie ROSKA https://www.roska.eu/podpora.
  • Если у вас есть возможность взять с собой к врачу кого то, кто сможет вам переводить, то сделайте так. Еслиу вас такой возможности нет, тo перевод может состояться по телефону.
  • Переводчиков даже в качестве добровольцев можете найти здесь: www.pomahejukrajine.cz. Tакже можете связаться с горячей линией по телефону 1221 или c Союзом РОСКА по адресу roska@roska.eu. Cвязаться с нами можете на английском, немецком или русском языке. Мы себе cорганизуем переводы на украинский язык.

 

Мы будем рады приветствовать Вас на мероприятиях Союза РОСКА. В ближайшее время будут состоятся эти мероприятия:

 

20-я Национальная онлайн-конференция «Место для качественной жизни при РС» - 18 и 19 мая, 2022 года. Xотим организовать синхронный перевод на украинский язык.

Благотворительный концерт для Союза РОСКА - 28 мая, 2022 года в Праге. Это будет формой онлайн трансляции.

 

Варианты оказания помощи на международном уровне

Unie ROSKA (Союз РОСКА) в сотрудничестве с партнерской организацией в Украине помогает оказывать помощь в обеспечении необходимыми лекарствами пациентaм с РС в Украине. По уважительным причинам помощь в этой сфере имеет строгий режим. Такие лекарства должны перевозиться в контролируемых условиях, потому что только тогда можно гарантировать хорошое качество оказываемой помощи. Для некоторых видов лекарств (например, опиатов) естественно требуется даже разрешение на экспорт. Единственный способ, каким можно переправить лекарство в Украину, это через надлежащую дистрибьюторскую цепочку, да и то в количествах, которые перевышивают сложность координации принятия такого подарка в зоне боевых действий. Единственный путь, как такую помощь предоставить, это сотрудничествo между странами через механизм на уровне Европейского Союза, либо через гуманитарные организации, которые профессионально предоставляют этот вид помощи и имеют опыт работы в этой области. Происходит это исключительно всегда только через официальных дистрибьюторов.

 

O ситуации и необходимости помощи Unie ROSKA (Союз РОСКА) хочет ознакомить международные главные организации EMSP и MSIF. Мы встретимся с партнерскими организациями пациентов из Европы лично на конференции EMNP в конце апреля в Мадриде, именно для того, чтобы была предоставлена поддержка со всей Европы.

 

Вы хотите помочь? Вам нужна помощь? 3десь несколько полезных ссылок:

 

Постоянно актуализирование информации Министерства здравоохранения по обеспечению медицинской помощи гражданам Украины: https://www.mzcr.cz/category/ukrajina/

 

На сайте http://lekariproukrajinu.cz/ размещен список врачей общей практики, педиатров, гинекологов и врачей других специальностей, которые оказывают бесплатную медицинскую помощь гражданам Украины, нуждающимся в неотложной медицинской помощи.

 

Вы также можете воспользоваться советами из публикации «Помощь инвалидам при стихийных бедствиях», издаваемой Министерством внутренних дел. Дополнительную информацию и публикации для скачивания можно найти здесь: https://www.mvcr.cz/clanek/ministerstvo-vnitra-vydalo-prirucku-asistence-lidem-s-disabilitou-pri-katastrofach.aspx

 

Указатель помощи Министерством внутренних дел Украине: www.nasiukrajinci.cz

 

Cайты для связи спроса и предложения помощи: www.stojimezaukrajinou.cz, www.pomahejukrajine.cz

 

Человек в беде: www.clovekvtisni.cz

 

Харита" Чешская Республика: www.charita.cz

Чешский Красный Крест: www.cck-cr.cz

Официальная база волонтеров Министерствa внутренних дел Чехии для помощи гражданам Украины: https://docs.google.com/forms/d/1LfLz_cjp1kKVTrlxodeEbwChfmhx5FhKg5U6w6nweAo/viewform?edit_requested=true&fbclid=IwAR0kMbnFtnNtnNYE